大猫小咪

神经病人思路广 弱智儿童欢乐多

张垣印象:

张垣印象——大境门(一)

       张家口历史悠久,文化深厚,是长城重镇,塞外名城。市区北部东、西太平山、火石夭山三山对峙,西沟河、正沟就河两河汇流。巍巍长城横亘河谷,森森隘口浑然天成,大有一夫当关万夫莫开之势。纵观历史,春秋变幻,风雷激荡,王侯将相欲成霸业者天不青睐这边关要塞,咽喉重地。

       据史料记载,成化二十一年(1485年),明王朝为抵御残元势力的侵扰,在张家口市区北端的东、西太平山之间,修筑了这段砖石长城。现大境门内保存依然完好的土烽火台长城当年的遗留建筑。

       明万历四十一年(1613年),宣化巡抚汪道亨巡视大境门边关时,发现这段长城“仅残垣半壁,敌可来我亦可往”,严重威胁着京城安全。于是对此段长城进行了大规模加固,加固的同时,开小境门,并筑互市贸易之所来远堡。 

       顺治元年(1644年)清王朝在小境门西边开一大门,建门后不依历史上隘口建关称关的惯例,直呼此关为大境门。万里长城所有的关口城门都以“关”或“口”命名,比如山海关、居庸关、紫荆关、玉门关、雁门关、榆林关、嘉峪关、喜峰口、古北口、独石口、杀虎口等等。而唯独大境门却以“门”命名,这其中有着深刻的蕴意。

       关者,本义门闩也,可引申为关闭,要塞。关口,为防御而设,为战争而设,为限制和制约而设。门者,则为通道,则为出入口。门,为交流而设,为沟通而设,为往来而设。关和门,虽一字之差,却有着本质意义的区别,它们是不同政治、时势背景的产物。

       大境门的名称之所以区别于长城线上所有的关口,独称为门,是清王朝向世人宣布的一个政治信息,是向草原蒙古民族开放边界的进步举措,是促进民族交流融汇、开创大清帝国的具体步骤。所以,大境门是开放之门,交流之门,民族团结之门。它限而不拘的特色,为长城文化描绘了精彩的页章,在长城史上有着不可替代的研究价值。大境门,不愧是万里长城第一门。

文章源于:《张家口历史文化》http://www.360doc.com/content/16/0105/11/3196639_525603301.shtml




评论
热度 ( 6 )
  1. 大猫小咪张垣印象 转载了此图片

© 大猫小咪 | Powered by LOFTER